不動產買賣移轉慎選地政士交易更有保障

不動產買賣價格動輒數百、數仟萬,交易金額龐大,購買不動產時除注意交易價金及付款方式以外,簽訂買賣契約時,應該確認賣方身分有無出售不動產之權利,簽約人非登記謄本或權狀上所有權人時,是否出具所有權人授權代理簽約授權書及足資證明有權處分該不動產權利之證明文件。

提醒民眾購買不動產前先了解謄本所示資訊,在簽訂買賣契約前請賣方或地政士(代書)提供簽約當日最新謄本了解產權現況,如發現已被設定抵押權等他項權利情形,應請賣方說明如何清理塗銷並明訂於契約上,完成移轉登記後支付尾款前,也要請地政士(代書)或自行調閱最新謄本確認有無塗銷原抵押權等他項權利或被設定不明他項權利,避免不肖人士利用簽完買賣契約後到完成所有權移轉登記前,將不動產再拿去設定押抵權,如一時不查支付尾款後才發現抵押權未塗銷或有被新設定抵押權,對購買者權利會有嚴重損失。
地政士(代書)執行的業務項目有:
一、代理申請土地登記事項。
二、代理申請土地測量事項。
三、代理申請與土地登記有關之稅務事項。
四、代理申請與土地登記有關之公證、認證事項。
五、代理申請土地法規規定之提存事項。
六、代理撰擬不動產契約或協議事項。
七、不動產契約或協議之簽證。
八、代理其他與地政業務有關事項。
除了上述項目以外其他業務,例如不動產買賣仲介、代辦不動產貸款等,都不是地政士(代書)合法業務範疇。
因此建議想購買不動產的民眾,尋找合法地政士辦理移轉登記或代擬買賣契約較有保障。簽約及登記事項透過地政士(代書)辦理,最好找自己信任之地政士(代書)辦理,或邀請陪同進行買賣契約之簽訂,共同檢視契約內容及注意交易細節;如果沒有熟識的地政士(代書),建議向當地地政士公會洽詢該地政士(代書)之執業情形或上網搜尋「地政士資訊系統」查詢合法執業地政士(代書)。
***另提醒民眾截至今日經宜蘭縣政府公告停止執行業務之地政士(代書),有「蘭陽地政士事務所」地政士陳慶蒼,自107年7月10日起至108年3月9日止停止執行業務8個月,於期間內該地政士(代書)應停止受託辦理地政業務。
刊登截止日:2019-03-08